Pour la première fois,
je me suis lancée dans l'aventure....
Habituellement, je n'apprécie pas trop les fruits confits...
Mais là, ça n'a rien à voir avec ceux qu'on peut acheter..un peu comme les glaces!
Il y a quelques années en arrière, j'ai eu l'occasion de goûter un cake aux cerises confites, je
m'étais régalée, avais bien sur acheté des cerises confites et beurk.....
Maintenant, j'ai compris, c'était des faites maison!
N'ayez pas peur en voyant la recette, ça paraît long, mais en fait, c'est peu de travail chaque
jour,juste un cocotte qui traine dans la cuisine.....Il n'y a que le premier et le dernier jour qui
demandent un peu plus de temps:
Pour 2kg de cerises (dénoyautées), il faut prévoir un sirop avec 2l d'eau et 1,5kg de sucre.
J'ai du en refaire un peu car mes cerises n'étaient pas bien couvertes;
Donc, on dénoyaute les cerises.
On les place dans un panier, la cocotte est très pratique car on ne bouge pas les fruits....
Laisser bouillir le sirop 3 mn, stopper la flamme, et y plonger les cerises.
on le voit peu sur la photo,mais je les ai couvertes d'une assiette pour qu'elles ne soient pas en contact avec l'air.
Fermer la cocotte, et ne plus toucher jusqu'au lendemain.
les jours: 2; 3 4 et 5, on répète l'opération suivante:
Sortir le panier.le laisser égoutter.
Pendant ce temps, rajouter du sucre dans le sirop:
J2: 400gr
J3: 200gr,
J4: 100gr,
J5: 100gr.
Laisser bouillir 3 mn à chaque fois, puis replonger les cerises.
Le sixième jour, on les oublie...
le 7ème, on égoutte, +100gr de sucre dans le sirop, 3mn d'ébullition, et replongeon.
le 8ème, on ne touche à rien....
et le 9ème....opération finale:
on égoutte,
ensuite, on place les cerises sur une grille du four.
comme ça passe au travers, j'ai placé sur ma grille un morceau de moustiquaire en alu (système d),
et on les fait sécher environ 1h au four, thermostat 50°, 60°...
attention, ne soyez pas trop gourmands...germaine les a gouté tous les jours! trop trop bon!
Ah, petite précision:
celles ci sont des cerises blanches..ce doit être encore plus beau avec des rouges!
Surtout, ne jetez pas le sirop....le prochain article vous dira qu'en faire!